Cara Menghasilkan Kopi Biji Salak | Resep Kuliner Indonesia
Resep Kopi Biji Salak Sleman Sederhana Spesial Asli Enak. Warga Dusun Donoasih , Desa Donokerto , Kecamatan Turi Kabupaten Sleman mengolah biji salak pondoh selaku materi baku minuman alternatif pengganti kopi hitam. Serbuk biji salak pondoh tersebut diklaim memiliki khasiat dan faedah kesehatan herbal alami sanggup menurunkan tekanan Darah tinggi (Hypertensi) , juga menurunkan kadar Asam urat dalam badan , dan menyembuhkan Diare.
![]() |
Gambar Kopi Biji Salak |
Salak merupakan sejenis palma dengan buah yang lazim di makan. Ia dipahami juga selaku salak. Dalam bahasa inggris disebut salak atau snake fruit , sementara nama ilmiahnya merupakan salacca zalacca. Buah salak tergolong spesies S.zallaca , genus Salacca , famili Arecaceae , ordo Arecales , kelas Liliopsida , divisi Magnoliophyta , dan kerajaan plantae.
Palma berupa perdu atau nyaris tidak berbatang , berduri banyak , melata , dan beranak banyak , berkembang menjadi rumbun yang rapat dan kuat. Batang menjalar di bawah atau di atas tanah , membentuk rimpang , sering bercabang , diameter 10-15 cm. Daun beraneka ragam menyirip , panjang 3-7 cm , tangkai daun , pelepah , dan anak daun berduri panjang , tipis dan banyak , warna duri kelabu dan kehitaman. Anak daun berupa lanset dengan ujung meruncing , berskala hingga 8 x 85 cm , sisi bawah keputihan oleh lapisan lilin. Karangan bunga jantan pada lazimnya berumah dua (dioesis) , terletak dalam tongkol beraneka ragam yang timbul di ketiak daun , bertangkai , mula-mula tertutup oleh selundang , yang belakang mengering dan mengurai menjadi serupa serabut. Tongkol bunga betina 20-30 cm , bertangkai panjang , terdiri atas 1-3 bulir panjang meraih 10 cm. Buah tipe buah watu berupa segitiga agak lingkaran atau lingkaran telur terbalik , runcing di pangkalnya dan membulat di ujungnya , panjang 2 ,5-10 cm , terbungkus oleh sisik berwarna kuning coklat hingga coklat merah mengkilap yang tersusun menyerupai genting , dengan banyak duri kecil yang mudah putus di ujung masing-masing sisik. Dinding buah tengah (sarkotesta) tebal berdaging , kuning krem hingga keputihan , berasa anggun , masam atau sepat.
Secara ilmiah belum ada observasi yang menunjukan penjabaran dan kandungan yang terdapat di dalam biji salak. pada lazimnya , buah salak memiliki 1-3 butir , dengan warna yang coklat hingga kehitaman , keras , 2-3 cm panjangnya.
Salak banyak memiliki banyak manfaat. Terutama pada zat polifenol. Polifenol merupakan golongan zat kimia yang didapatkan pada tumbuhan. Zat ini memiliki tanda khas yaitu memiliki banyak gugus fenol dalam molekulnya. Polifenol berperan dalam memberi warna pada sebuah tumbuhan menyerupai warna daun di saat ekspresi dominan gugur.Pada beberapa observasi disebutkan bahwa golongan polifenol memiliki tugas sebagaiantioksidan yang bagus untuk kesehatan. Antioksidan polifenol sanggup meminimalisir risikopenyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Terdapat observasi yang menyimpulkan polifenol sanggup meminimalisir risiko penyakit Alzheimer. Polifenol sanggup didapatkan pada kacang-kacangan , teh hijau , teh putih , anggur merah ,anggur putih , minyak zaitun dan turunannya , cokelat hitam , dan delima.Kadar polifenol yang lebih tinggi sanggup didapatkan pada kulit buah menyerupai pada anggur ,apel , dan jeruk.
Berbekal dari resep online di Internet tepatnya lewat blog bijisalakkopi.blogspot.com banjarnegara , wonosobo , yogyakarta , sleman , jember , ternyata Kopi biji buah salak orisinil disingkat "KOPLAK" yang selama ini belum banyak orang yang tahu , selain rasa dari kopi biji buah salak memiliki rasa yang sungguh khas berlainan dengan resep kopi hitam biasa. Kini setelah diliput beberapa media Televisi Olahan Biji Salak Pengganti Kopi ini makin banyak yang mencari cara bikin sendiri kopi dari biji salak , sedangkan daging buah salak sanggup dikonsumsi eksklusif atau dimanfaatkan menjadi resep manisan salak basah/kering atau asinan salak kering/basah yang enak.
Kopi Biji buah Salak ini dikonsumsi secara terorganisir dengan cara diminum menyerupai halnya minum kopi biasa. Adapun proses pembuatan Kopi dari biji salak menjadi serbuk atau bubuk kopi , langkah-langkahnya selaku berikut :
RESEP KOPI BIJI SALAK
BAHAN :
- 100 gram biji salak pondoh
- Biji salak yang sudah bau tanah di basuh hingga higienis , kemudian dipotong-potong , kemudian dikeringkan.
- Setelah kering biji buah salak tersebut kita sangrai ( digoreng tanpa menggunakan minyak ) hingga benar – benar matang kira-kira sekitar 2 jam , Perhatikan jangan hingga gosong biar rasa kopi tidak pahit.
- Biji salak yang sudah di sangrai tersebut ditumbuk hingga halus.
- kemudian kita saring , guna mendapatkan bubuk biji salak yang lembut bermutu atau sesuai kehendak kita.
- Bubuk biji salak tersebut , gres sanggup kita buat menjadi kopi buah biji salak yang lezat dan mantap.
- Sajikan.
Jual kopi dari biji salak ini merupakan potensi jerih payah bisnis yang menggiurkan. Seperti dilangsir oleh situs isu Okezone Economy "Buat Kopi dari Biji Salak , Pemuda Ini Raup Rp82 Juta/Tahun". Bagaimana menurut Anda? tidak mengecewakan kan untuk memperbesar pemasukkan ditengah krisis ekonomi menyerupai kini ini. Siapa tahu sanggup memberi pemikiran dan sanggup merintis jerih payah kopi biji salak baik secara offline dan online. Sekedar memperbesar wawasan bahwa kopi bubuk biji salak ini sementara ada 2 jenis kopi biji salak khas Tapanuli dan kopi biji salak khas Sleman Jogjakarta perkara harga sanggup diadu. Nah , kini giliran kota Anda. Artikel aneka olahan resep kopi biji Selanjutnya Resep Kopi Biji Kurma sanggup Anda jadikan file pdf , resep kopi biji pepaya , resep kopi biji rambutan , dll.
Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Kopi Biji Salak | Resep Kuliner Indonesia"
Posting Komentar