Widget HTML Atas

Cara Menghasilkan Permen Asem Jawa Tradisional | Resep Kuliner Indonesia

Resep Permen Asem Jawa Sederhana Spesial Asli Enak. Permen gula asam manis tradisional jaman dahulu ini yang dibikin dari buah Asam Jawa segar atau tamarin/tamarind yang kebanyakan berupa bulat-bulat kecil berwarna hitam kecokelatan dan pada seluruh permukaannya ditaburi dengan gula pasir dan rasanya enak asam manis. Sehingga manisan permen asem jadul ini juga terlihat sungguh khas apabila ketimbang jenis permen lain kebanyakan yang tektur permukaannya halus , sedangkan bab permukaan untuk permen asem terlihat agresif alasannya taburan gula pasir. Proses pengerjaan gula gula sederhana , mudah dan simpel langkah-langkanya ada di bawah ini.

Foto Permen Asam Jawa
Gambar Permen Asem Gula

Menurut situs Wikipedia. Asam jawa , asam atau asem tamarin yaitu sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan selaku adonan bumbu masak dalam banyak kuliner Indonesia selaku perasa atau penambah rasa asam dalam kuliner , umpamanya pada sayur asam atau seringkali pada kuah pempek , bumbu rujak buah , bumbu lotek/pecel , sambal goreng asam , permen asam Jawa , minuman asam Jawa , es asam Jawa , dll. Asam juga digunakan untuk adonan jamu tradisional yang dijual oleh pedagang jamu keliling , lazimnya ibu-ibu yang menggendong bakul dengan botol berisi aneka jamu (jamu gendong).

Asam Jawa dihasilkan oleh pohon dengan nama ilmiah Tamarindus indica , yang tergolong suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini yaitu satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa yaitu asam (Mly.) , asem (Jw. , Sd.) , acem (Md.) , asang jawa , asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain. Juga sampalok , kalamagi (Tagalog) , magyee (Burma) , ma-kham (Thai) , khaam (Laos) , khoua me (Kamboja) , me , trai me (Vietnam) , dan tamarind (Ingg.). Buah yang sudah bau tanah , sungguh masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.

Bagaimana siap untuk membuatnya? dan permen asam gula-gula ini juga sanggup dijadikan inspirasi jerih payah rumahan di rumah untuk tambah-tambahan pemasukan keuangan respon dampak harga materi bakar minyak naik khususnya bensin dan solar sehingga memicu inflasi harga semua keperluan utama dan barang yang lain naik. Jualan permen asem banget keliling akan memperbesar income pemasukan sehari-hari , Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi permen asem banget santapan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) proses step by step anti gagal yang simple mudah dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan jerih payah bisnis aneka permen atau gula-gula jadul tempo doeloe menyerupai permen koin asem Cina. Oh ya permen asem untuk ibu hamil sungguh bagus dan bagus. Anda juga sanggup buat permen asem tanpa tepung roti dan sanggup dibikin dengan aneka rasa menyerupai permen asam pedas.





RESEP PERMEN ASEM


BAHAN :
  • 125 gram asam Jawa
  • 150 gram gula jawa disisir
  • 250 gram tepung roti
  • 1/2 jari jahe yang sudah dimemarkan
  • Gula pasir untuk taburan permen seperlunya sesuai selera
CARA MEMBUAT PERMEN ASEM SENDIRI :
  1. Hilangkan biji asamnya apalagi dahulu lalu ambil dagingnya saja dan campurkan dengan air kira-kira satu gelas lalu larutkan dan disaring.
  2. Campurkan gula jawa yang sudah disisir , jahe dengan kira-kira satu gelas air lalu rebus sampai larut dan mendidih.
  3. Masukan larutan asam kedalam adonan gula diatas dan aduk sampai merata dan biarkan sebentar agar mendidih
  4. Kecilkan apinya lalu masukan tepung roti bertahap sambil dicampur sampai kalis
  5. Jika sudah angkat dan biarkan hambar apalagi dahulu , lalu gres dibikin bulat-bulat kecil-kecil
  6. Siapkan gula pasir pada suatu wadah , lalu guling-gulingkan semua adonan permen asam yang sudah dibikin pada gula pasir tersebut , sampai seluruh permukaan permen asam tertutup gula pasir.
  7. Jika sudah sanggup dibungkus dengan plastik atau juga sanggup dimasukan kedalam stoples atau toples.

Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Permen Asem Jawa Tradisional | Resep Kuliner Indonesia"