Cara Menghasilkan Pempek Udang Rebon Palembang | Resep Kuliner Indonesia
Resep Pempek Udang Rebon Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka yang dibikin dari materi gabungan dasar ikan , namun kali ini kita memakai materi udang kupas berair , udang rebon atau udang udang kering kering. Cara menghasilkan pempek udang rebon gampang dan sederhana nyaris sama dengan proses pengerjaan pempek ikan. Pempek udang ini sebenarnya tergolong hasil adaptasi atau aneka kreasi pempek , tergolong jenis pempek ikan teri , pempek dos , pempek pistel , dll. Selain pempek udang ala palembang ini ada juga ala Bangka. Bagaimana di Jakarta , Bandung , dan kota yang lain telah ada belum yang jual pempek udang?
![]() |
Gambar Pempek Udang |
Bagaimanapun memang pempek ikan tenggiri dari materi ikan tenggiri yang paling enak dibanding jenis aneka pempek dari materi yang lain terlebih pempek tanpa ikan seumpama pempek dos , alasannya merupakan bagi aku ikan tenggirilah yang paling enak dibandingkan ikan yang lain , terlebih udang pempek akan menjadi berwarna kemerahan dibanding pempek ikan yang warnanya putih , namun ya enak juga disantap buat makanan ringan bareng cuka yang kental. Makannya pun tidak mesti di goreng masih dalam kondisi pempek rebus juga lemak rasonyo. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi pempek udang rebon sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan kerja keras aneka pempek dari udang.
RESEP PEMPEK UDANG
BAHAN :
- 500 gram udang , kupas
- 1 butir telur ayam kampung
- 50 ml air , larutkan dengan 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa , kalau suka
- 250 gram tepung sagu tani cap orang desa
- 250 ml air
- 150 ml gula jawa
- 1 sdm cuka masak
- 25 ml air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih , parut
- 8 buah cabe rawit , haluskan
- Mentimun iris
- Ebi , sangrai , tumbuk halus
- Mie kuning segar atau suun
- Masukkan udang , telur , garam , dan penyedap dalam foodproccesor. Proses hingga lembut.
- Tuangi air gula perlahan , proses hingga halus.
- Tuang gabungan yang telah halus di dalam mangkok besar.
- Tambahkan sagu , aduk hingga rata.
- Bentuk gabungan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
- Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
- Saat akan dihidangkan , goreng bola-bola gabungan hingga agak kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Kuah Cuka dan Pelengkapnya.
- Rebus semua materi hingga gula jawa larut.
- Angkat kemudian saring. Dinginkan.
- Sajikan untuk 6 porsi.
Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Pempek Udang Rebon Palembang | Resep Kuliner Indonesia"
Posting Komentar