Cara Menghasilkan Ayam Pop Padang Orisinil Minang | Resep Kuliner Indonesia
Resep Ayam POP Goreng Khas Padang Sambal Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Salah satu masakan enak selain rendang daging sapi yang dimiliki khas Minang Sumbar , Sumatera Barat yakni Ayam Populer , yang lebih terkenal sedap disebut dengan masakan Ayam POP. Dimana Ayam POP goreng Istimewa lembut dan empuk ini , sudah terkenal yang sudah dicicipi oleh penduduk di Indonesia bahkan Mancanegara. Sebab Ayam POP sudah gampang atau gampang dijumpai di warung-warung Padang yang tersebar di seluruh Indonesia , bahkan salah satu rumah makan Padang Sederhana dan kedai makanan simpang raya yang terkenal memiliki cabang di kota-kota besar di Indonesia juga menawarkan masakan khas dari Bukit Tinggi ini yakni Ayam POP goreng dengan sambal balado.
Gambar Ayam POP Tanpa Kulit dan Sambal Pedas |
Ayam Pop yakni masakan khas Sumatera Barat yang menggunakan materi utama ayam , air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi , ayam pop menggunakan bumbu bawang putih , jaeh dan garam. Cara pembuatan ayam pop yakni dengan melumurkan ayam dengan jeruk nipis dan bumbu halus , kemudian dimasukan ke dalam santan dan air kelapa yang sudah dipanaskan. Ayam pop lazimnya dihidangkan dengan cabai merah dan rebusan sayur pucuk ubi.
Sejarah asal mula dari Ayam POP goreng sedap ini ternyata berawal atau bermula dari salah satu rumah makan yang ada di Bukit Tinggi yang berlokasi di Benteng Indah , yakni rumah makan family Benteng Indah. Dimana citarasa khas sesungguhnya ayam goreng pop ini ada di Rumah Makan terkenal di kota bukit tinggi ini , Ayam POP ialah masakan Ayam kampung yang sudah direbus diberi bumbu (diungkep) kemudian digoreng sebentar ditambah ada olahan sambal khas memperbesar nikmatnya Ayam POP. Selain itu ada model ayam pop tepung , ayam pop kukus ayam pop kuah , dll.
Ayam POP Khas Padang bekerjsama ialah ayam goreng tetapi terperinci berlainan dengan masakan ayam goreng lazimnya , dari sekilah ayam ini seumpama masih mentah dan pucat dengan performa sederhana. Namun sehabis dirasakan , rasanya sungguh enak , empuk dan rasa ayamnya sungguh berlainan dengan rasa ayam kampong yang ada. Lidah kita serta kunyahan ayam serasa enggan untuk kita telan , lantaran ingin berlama-lama dalam kunyahan alasannya sangking lezatnya masakan Ayam Pop tersebut.
Menariknya , masakan masakan Ayam Pop yang ada di Rumah Makan Family ini dari dahulu hingga kini citarasanya sama dan tidak pernah berubah. Namun sayangnya , resep turun temurun pengerjaan Ayam Pop recipe ini masih sungguh rahasia. Kita cuma sanggup untuk menyaksikan dapur rumah makan dalam mengolah masakan dan pembuatan Ayam Pop ini. Namun kalau kita mau mencar ilmu aneka kreasi resep olahan dalam menghasilkan Ayam Pop ini , rumah makan tersebut tidak akan menyebarkan belakang layar Ayam POP mereka yang secara bebuyutan itu , tak heran timbul banyak sekali model resep ayam pop. Walaupun belakang layar dijaga dan tidak dibocorkan ayam pop model lain beserta sambalnya tetap enak , buktinya makannya lahap malah tambuah ciek dah!!!.
Versi lain , ada yang menyampaikan bahwa resep pembuatan dan pengerjaan Ayam Pop ala masakan Padang ini sungguh sederhana , dimana Ayam Kampung yang sudah dipisah-pisahkan kemudian direbus dengan bumbu seumpama Bawang Putih , Bawang Merah , Jeruk Nipis , Daun Salam , Lengkuas dan Garam. Setelah itu Ayam direbus dengan menggunakan air kelapa yang diyakini untuk memperbesar rasa gurih pada ayam tersebut.
Banyaknya model ayam pop beredar ini lantaran hasil kreasi ncc masing-masing wilayah dan pemilik rumah makan dan kedai makanan di sumbar dan sekitarnya yang kemudian dikembangkan orang-perorang yang merantau buka warung padang di seluruh Indonesia , ada sebagian kota menyebutnya dengan ayam goreng pop. Apalagi dengan aneka kreasi sambalnya dari sambal orange , merah , sambal cabe/cabai hijau petai , sambal cabai ijo ikan teri , Sambal petai merah , Sambal Cabe Merah , dll.
Setelah direbus kemudian diangkat dan air dibiarkan mengering , kemudian ayam ditiris dan digoreng sebentar dengan menggunakan minyak goreng. Cara penyedian Ayam Pop dihidangkan dengan rebusan daun Singkong , Kacang Panjang rebus dan sambal selaku aksesori dihidangkan bareng nasi putih.
Sambal pedas asam yang dihidangkan bareng Ayam Pop ini bukan sambal seumpama sambal masakan Padang lazimnya , dimana sambal berwarna oranye yang cukup menyala. Sambal yang dibikin dari materi Cabai , Tomat dan Bawang Merah yang digiling halus kemudian diolah dengan rasa yang tidak terlampau pedas tetapi sedikit asam. Maka jangan heran di saat anda sedang menikmati Ayam Pop menu sedap ini 2 hingga 4 potong dada dan paha tidak terasa habis sekali makan.
Bagi anda yang ingin merasakan dan mencari masakan Ayam Pop orisinil urang awak tidaklah sesulit yang dibayangkan dan tidak mesti mendatangi Bukit Tinggi Sumatera Barat , di sekarang ini Ayam Pop sanggup kita jumpai di rumah makan minang yang ada di seluruh Tanah Air Indonesia , seumpama Ayam pop , salah satu masakan favorit di kedai makanan padang Garuda , Jakarta. Mencari masakan Ayam Pop sama mencari masakan Rendang atau kikil , dimana rumah makan Padang senantiasa menawarkan Ayam Pop Padang pagi sore ini.
Sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh ke kota bukit tinggi atau ke tempat tinggal makan padang cuma untuk mengkonsumsi ayam pop ini Anda tinggal menjajal mempraktekkan resep ini sendiri dan berkreasilah dari materi ayam pop , bumbu ayam pop , dan sambal ayam pop beserta aksesori ayam pop , siapa tahu Anda sanggup pemikiran untuk buka kerja keras bisnis rumah makan padang di kota Anda. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi ayam pop kukus digoreng sebentar menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple , gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan pemikiran kerja keras bisnis kedai makanan atau rumah makan Padang.
RESEP AYAM POP GORENG
BAHAN :
- 1 ekor (1.100 gram) ayam , diiris 4 cuilan dan buang kulitnya
- 400 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt cuka
- 2 sdt garam
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Rebus ayam , bumbu halus , dan air hingga matang dan meresap. Sisihkan.
- Masukkan ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Segera angkat sehabis dimasukkan.
- Sambal , rebus semua materi sambal , kecuali garam dan gula pasir hingga matang. Angkat. Haluskan. Masukkan 100 ml air panas , garam , dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan ayam pop dengan sambalnya dengan nasi putih yang dilengkapi dengan daun singkong rebus. Rasa Mantap.
- Sajikan suguhan ayam pop untuk 4 porsi.
Ayam POP Baso MinangAyam pop adolah ayam nan diabui jo aia karambia jo bawang putih , sudah tu digoreng salayang jo minyak banyak di panggorengan. Dimakan jo samba lado tomat.Bumbu ayam pop kabanyakan masih rahasio tiok-tiok kedai makanan , tetapi pado umumnyo bumbu tadiri dari bawang putih , sipadeh , jo kemiri nan dihaluihan , sudah tu ditumih basamo garam jo sere , daun limau atau diagiah aia jeruk nipis. Bilo aia karambia indak ado dapek dituka dengan kemiri. Ayam dirabuih basamo bumbu hingga masak. Ayam pop alah masak sabalum disantap , digoreng salayang jo minyak taganang. Manggoreng ayam pop indak buliah kariang lambok-lambok warno putiah alah cukuik. Bahan untuak samba tadiri dari lado , tomat , bawang sirah , petai nan digiliang inggo haluih lambuik , sudah tu digoreng.Asa usua namo ayam pop adolah musik pop nan tanamo pado taun 1976-an. Simpang Raya mulo-mulo menyabuik ayam goreng nan dibueknyo ayam pop supayo kecapekan diingek. Restoran lain buliah mambuek atau maniru resep ayam pop , tetapi namo "Istano Ayam Pop" adolah namo paten kedai makanan Simpang Raya , indak dapek dipakai dek kedai makanan nan lain.
Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Ayam Pop Padang Orisinil Minang | Resep Kuliner Indonesia"
Posting Komentar