Cara Menghasilkan Ketupat Idul Fitri Sendiri | Resep Masakan Indonesia
Resep Membuat Ketupat Idulfitri Sendiri Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Ketupat atau kupat yakni sajian khas Asia Tenggara laut berbahan dasar beras yang dikemas dengan pembungkus yang dibikin dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada di saat peringatan Idulfitri Hari Raya Idul Fitri , di saat umat Islam merayakan berakhirnya bulan mulia Ramadhan dan peringatan Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban pada bulan haji. Cara menjadikannya sama dengan menghasilkan ketupat dari pita untuk dekorasi Anda sanggup tonton video cara menganyam ketupat dari daun kelapa atau janur kuning atau janur hijau.
![]() |
Gambar Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Lebaran |
Makanan khas Istimewa yang menggunakan ketupat , antara lain kupat tahu (Sunda) , Grabag (kabupaten Magelang) , kupat glabet (Kota Tegal) , coto makassar (dari Makassar , ketupat dinamakan Katupa) , lotek , serta gado-gado yang sanggup disajikan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga sanggup disajikan untuk menyertai satai , walaupun lontong lebih biasa , seumpama resep lontong plastik , lontong daun pisang , dll
Selain di Indonesia , ketupat juga ditemui di Malaysia , Brunei , dan Singapura. Di Filipina juga ditemui bugnoy yang seumpama ketupat tetapi dengan contoh anyaman berbeda.
Ada dua bentuk utama ketupat yakni kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk menghasilkan ketupat perlu diseleksi janur yang bermutu yakni yang panjang , tidak terlampau muda dan tidak terlampau tua.
- bahasa Bengkulu : ketupek
- bahasa Bali : tipat
- bahasa Banjar : katupat
- bahasa Betawi : tupat
- bahasa Cebu : puso
- bahasa Filipino : bugnoy
- bahasa Jawa : kupat
- bahasa Kapampangan : patupat
- bahasa Makassar : katupa'
- bahasa Melayu/Indonesia : ketupat
- bahasa Sunda : kupat
- bahasa Tausug : ta’mu
- bahasa Tolitoli : kasipat
- bahasa Minangkabau : katupek
- bahasa sasak : topat
- bahasa madura : ketopak
- bahasa Gorontalo : atupato
Artikel Menarik : Resep Opor Ayam Kuning
Itulah varian macam-macam jenis ketupat lebaran. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi ketupat idul fitri edisi produksi sendiri menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple , gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan inspirasi kerja keras bisnis ketupat di pasar tradisional untuk antisipasi idul fitri Idul Fitri.
CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT LEBARAN MUDAH BERGAMBAR
![]() |
Gambar Ketupat Lebaran |
BAHAN :
- Beras , basuh hingga higienis dan tiriskan
- Bungkus/Anyaman ketupat yang masih kosong
- Air secukupnya
Artikel Menarik : Resep Opor Daging
CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
- Beras yang telah Anda basuh direndam di air selamat kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan campurkan dengan sedikit kapur sirih. Kapur sirih digunakan untuk menolong proses pemadatan.
- Masukkan beras ke dalam bungkus/anyaman ketupat. Porsi beras tidak lebih dari 2/3 bab isi.
- Didihkan air , kemudian masukkan ketupat yang telah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam hingga matang. Dan tetapkan ketupat senantiasa terendam. Anda sanggup menyertakan air panas bila ketupat tidak terendam.
- Angkat , kemudian siram dengan air matang masbodoh biar kulit ketupat tetap higienis , tiriskan dengan digantung hingga kering.
Panduan menganyam tindakan proses tahapan cara menghasilkan ketupat anyaman sendiri sederhana dan gampang diketahui lihat panduan bergambar di bawah Ini :
![]() |
Gambar Tahap-tahap Merangkai Daun Kelapa Menjadi Ketupat |
![]() |
Gambar Langkah-langkah Membuat Ketupat |
Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Ketupat Idul Fitri Sendiri | Resep Masakan Indonesia"
Posting Komentar