Cara Menghasilkan Nasi Langgi Khas Solo Komplit | Resep Kuliner Indonesia
Resep Nasi Langgi Khas Solo Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner Solo , Jawa Tengah dengan nasi putih yang diolah dengan santan dan bumbu rempah yang lalu diberi pemanis lauk pauk , menyerupai sambal udang , kerupuk udang , lalap daun kemanggi dan komponen timun , telur dadar rawis , kering tempe renyah , dan taburan bawang goreng renyah. 1 satu takaran nasi ini sungguh lengkap menyerupai nasi kuning telah niscaya sungguh mengenyangkan. Makanan ini cocok di segala situasi , menyerupai untuk hidangan sarapan pagi , makan siang , makan malam , untuk hajatan , untuk syukuran dan sukuran juga cocok.
![]() |
Gambar Nasi Langgi Solo Komplit |
Nasi Langgi yakni kreasi olahan nasi putih dengan materi bumbu - bumbu rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi Langgi berasal dari Solo yang katanya makanan khas keraton Solo. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk menyerupai telur dadar , bistik , kering kentang goreng , daging , serundeng , kerupuk udang renyah , sambal goreng hati , dan komponen mentimun.
Nasi langgi tidak hanya ditemui di dapur Solo , tetapi juga ada di Tegal , Jogja/Yogyakarta yang beken paling yummy , yakni nasi langgi Pak Man Jogja , Semarang , Bandung , Jakarta , Indramayu , nasi langgi Bu Pur khas Cirebon dan nasi langgi Panjunan Cirebon , dll. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi nasi langgi komplit hidangan sedap istimewa , NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple , gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan kerja keras bisnis warung makan , rumah makan Solo , nasi kemasan , nasi kotak atau nasi kotak , catering , kedai makanan Solo ala cafe resto siap saji.
RESEP NASI LANGGI SOLO
BAHAN :
- 400 gram beras
- 700 ml santan , dari 1 btr kelapa
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 2 batang serai , ambil bab putihnya , memarkan
- 1 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 250 gram udang , kupas , kerat , sisakan ekor
- 2 siung bawang putih , iris tipis
- 3 butir bawang merah , iris tipis
- 6 buah cabe merah besar , buang biji , iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas , memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 50 ml santan , dari 1/4 btr kelapa
- 1 sdm minyak , untuk menumis
- 1 buah mentimun , iris
- 5 batang kemangi
- 2 butir telur , dadar rawis
- 150 gram kering tempe
- 2 sdm bawang merah goreng , untuk taburan
- Didihkan santan , lengkuas , serai , dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak sambil dicampur hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Sambal goreng udang , panaskan minyak. Tumis bawang putih , bawang merah , cabe merah besar , daun salam , dan lengkuas hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil dicampur hingga meresap.
- Sajikan nasi putih gurih bareng sambal goreng udang dan pemanis untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Nasi Langgi Khas Solo Komplit | Resep Kuliner Indonesia"
Posting Komentar