Widget HTML Atas

Cara Menghasilkan Nasi Langgi Khas Solo Komplit | Resep Kuliner Indonesia

Resep Nasi Langgi Khas Solo Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner Solo , Jawa Tengah dengan nasi putih yang diolah dengan santan dan bumbu rempah yang lalu diberi pemanis lauk pauk , menyerupai sambal udang , kerupuk udang , lalap daun kemanggi dan komponen timun , telur dadar rawis , kering tempe renyah , dan taburan bawang goreng renyah. 1 satu takaran nasi ini sungguh lengkap menyerupai nasi kuning telah niscaya sungguh mengenyangkan. Makanan ini cocok di segala situasi , menyerupai untuk hidangan sarapan pagi , makan siang , makan malam , untuk hajatan , untuk syukuran dan sukuran juga cocok.

Foto Resep Nasi Langgi Khas Solo Komplit Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Nasi Langgi Solo Komplit

Nasi Langgi yakni kreasi olahan nasi putih dengan materi bumbu - bumbu rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi Langgi berasal dari Solo yang katanya makanan khas keraton Solo. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk menyerupai telur dadar , bistik , kering kentang goreng , daging , serundeng , kerupuk udang renyah , sambal goreng hati , dan komponen mentimun.

Nasi langgi tidak hanya ditemui di dapur Solo , tetapi juga ada di Tegal , Jogja/Yogyakarta yang beken paling yummy , yakni nasi langgi Pak Man Jogja , Semarang , Bandung , Jakarta , Indramayu , nasi langgi Bu Pur khas Cirebon dan nasi langgi Panjunan Cirebon , dll. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi nasi langgi komplit hidangan sedap istimewa , NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple , gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan kerja keras bisnis warung makan , rumah makan Solo , nasi kemasan , nasi kotak atau nasi kotak , catering , kedai makanan Solo ala cafe resto siap saji.

RESEP NASI LANGGI SOLO


BAHAN :
  • 400 gram beras
  • 700 ml santan , dari 1 btr kelapa
  • 3 cm lengkuas , memarkan
  • 2 batang serai , ambil bab putihnya , memarkan
  • 1 1/2 sdt garam
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
BAHAN SAMBAL GORENG UDANG :
  • 250 gram udang , kupas , kerat , sisakan ekor
  • 2 siung bawang putih , iris tipis
  • 3 butir bawang merah , iris tipis
  • 6 buah cabe merah besar , buang biji , iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas , memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 50 ml santan , dari 1/4 btr kelapa
  • 1 sdm minyak , untuk menumis
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah mentimun , iris
  • 5 batang kemangi
  • 2 butir telur , dadar rawis
  • 150 gram kering tempe
  • 2 sdm bawang merah goreng , untuk taburan
CARA MEMASAK NASI LANGGI SOLO :
  1. Didihkan santan , lengkuas , serai , dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak sambil dicampur hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Sambal goreng udang , panaskan minyak. Tumis bawang putih , bawang merah , cabe merah besar , daun salam , dan lengkuas hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
  3. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil dicampur hingga meresap.
  4. Sajikan nasi putih gurih bareng sambal goreng udang dan pemanis untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Nasi Langgi Khas Solo Komplit | Resep Kuliner Indonesia"