Cara Menghasilkan Roti Jok Khas Keraton Jogja | Resep Masakan Indonesia
Resep Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Roti atau camilan cantik yang satu ini sanggup dikatakan terkenal dengan bervariasi cara untuk menghidangkannya. Tak banyak yang menyangka bahwa resep untuk menghasilkan roti jok ternyata sungguh sederahana dan cukup gampang atau gampang untuk dijalankan oleh yang ingin mencicipinya dengan membikin sendiri di rumah.
Menurut situs gastroina. Roti Jok yakni masakan Jogja provinsi Yogyakarta dan ialah salah satu camilan hobi Sultan Hamengkubowono VII yang mulanya bukan didedikasikan untuk rakyat. Konon dia sering pergi dan kedatangan tamu-tamu dari Eropa , maka untuk menjamu tamu-tamu negara itu , Sultan meminta para juru masak Keraton menghasilkan masakan perpaduan Eropa dan Jawa. Kemudian dibuatlah suatu makanan yang dari jaman dulu ialah resep belakang layar kerajaan Hadiningrat yakni Roti Jok menyerupai halnya dengan puding manuk nom.
![]() |
Gambar Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta |
Masyarakat orisinil Yogya pun tak banyak yang tahu mengenai masakan istana Roti Jok lantaran pada mulanya masakan camilan ini memang menjadi santapan para darah biru ninggrat. Namun sehabis abad kemerdekaan , Istana Yogya mulai mengenalkan masakan keraton itu untuk sanggup dicicipi penduduk umum.
Roti Jok dibentuk dari materi tepung beras dan terigu diaduk dengan telur , margarine , gula , garam dan santan. Setelah cukup mengembang , gabungan dituang ke cetakan , bukan dioven menyerupai layaknya roti , namun menggunakan cetakan apem khas Jawa Tengah.
Teman makan yang paling sesuai menurut Sinuhun ke 7 yakni semur. Ini disebabkan lantaran makanan khas jawa ini bahannya kaya rempah. Bahannya antara lain bawang , cengkeh , lada pala , gula , garam dan kecap. Semur yang dimaksud sanggup ayam atau lidah. Inilah yang menyebabkan namanya menjadi Roti Jok , roti yang diguyur atau jok dalam bahasa. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi roti jok santapan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan jerih payah aneka roti tradisional dan terbaru di kedai makanan atau cafe resto.
RESEP ROTI JOK
BAHAN ROTI :
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 1 btr telur
- 1/2 sdm fermipan
- 1 sdm mentega cair
- 80 ml santan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 gram ayam potong bentuk dadu
- 3 siung bawang putih
- 1/4 ptg pala
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah cengkih
- 200 ml air
- Cara Membuat Roti Jok : campur dan aduk hingga rata tepung beras , tepung terigu , fermipan , telur , garam , dan gula pasir.
- Perlahan-lahan , masukkan santan. Aduk kembali hingga gabungan licin. Diamkan gabungan selama 30 menit atau hingga mengembang.
- Masukkan mentega cair , aduk rata. Diamkan kembali selama 30 menit.
- Siapkan cetakan resep camilan cantik lumpur , oles dengan margarin , tuang adonan. Bakar di atas api hingga camilan cantik matang. Angkat , sisihkan.
- Semur Ayam: panaskan 2 sdm minyak , tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan penggalan ayam , masak hingga berubah warna , tambahkan materi lainnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
- Tata Roti Jok dan Semur Ayam dalam piring saji , hias atasnya dengan penggalan cabe merah dan daun peterseli.
- Sajikan untuk 6 orang.
Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Roti Jok Khas Keraton Jogja | Resep Masakan Indonesia"
Posting Komentar