Widget HTML Atas

Cara Menghasilkan Soto Gempol Khas Karawang | Resep Masakan Indonesia

Resep Soto Gempol Khas Karawang Sederhana Spesial Asli Enak. Soto gempol merupakan salah satu masakan Karawang , Jawa Barat dengan materi utama daging sapi segar untuk soto daging kuah santan , ayam untuk soto ayam , tebang untuk soto tebang , dan usus sapi untuk soto usus dan dan bis di mix atau campur sesuka Anda atau selera Anda.

Soto yang satu ini paling enak dan sungguh tenar di kota Karawang , JABAR , siapa lagi kalau bukan Soto Gempol. Sebagian besar warga Karawang sudah sungguh mengenal soto Gempol , maklumlah soto ini sudah ada sejak tahun 1980-an oleh H. Abdul Syukur dan Hj. Fatimah.

Foto Resep Soto Gempol Khas Karawang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Gempol Khas Karawang

Menu andalan makanan di sini tentu saja merupakan Soto Gempol-nya , tersedia 4 opsi soto diantaranya : soto ayam , soto daging , soto tebang , dan soto usus. Tapi kalau mau menjajal seluruhnya tinggal pesan saja soto campur. Soto Gempol seolah-olah dengan Soto Betawi , Cuma Soto Gempol warna kuahnya lebih kekuningan sedangkan Soto Betawi kuah santannya berwarna putih. Biasanya dihidangkan bareng taburan emping dan daun bawang , dibarengi dengan acar dan perasan jeruk nipis menghasilkan soto ini menjadi kian gurih dan lezat.Layanan yang diberikan di Soto Gempol tidak mengecewakan cepat sehingga hadirin tidak perlu menanti terlalu lama. Selain itu servis dan layanan para pramusaji sungguh ramah dan bikin puas menghasilkan hadirin betah dan bahagia untuk singgah kembali di Soto Gempol. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi soto Gempol santan suguhan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple , gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan jerih payah bisnis rumah makan soto ala kedai makanan cafe resto siap saji di Kota Anda.

RESEP SOTO DAGING GEMPOL


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gram tebang , direbus , dan diiris kotak
  • 200 gram paru , direbus , dan diiris kotak
  • 3 cm kayumanis
  • 2 daun salam
  • 3 batang serai , dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 ,5 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri , sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 buah tomat , potong-potong
  • 200 gram emping
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 jeruk limau
  • 5 tangkai seledri
  • 3 sdm bawang merah goreng
CARA MEMASAK SOTO GEMPOL KUAH SANTAN :
  1. Merebus air , kemudian masukan daging tambahkan 1 sendok teh garam hingga mendidih. Setelah mendidih , angkat dan potong-potong daging. Setelah itu rebus lagi. Masukkan daging , tebang , dan paru. merebus hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , kayumanis , daun salam , dan serai hingga harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Memasukkan santan , garam , merica bubuk , dan gula pasir sambil dicampur hingga matang.
  4. Sajikan bareng materi pelengkap.

Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Soto Gempol Khas Karawang | Resep Masakan Indonesia"