Widget HTML Atas

Cara Menghasilkan Sayur Umbut Rotan | Resep Kuliner Indonesia

Resep Sayur Umbut Rotan Sederhana Spesial Asli Enak. Kata pepatah tak ada rotan umbutpun jadi eh salah akarpun jadi , hehe. Masakan gulai umbut rotan ini dapat diganti dengan rebung ataupun umbut kelapa. Pada jaman kini telah susah untuk menerima pedagang umbut rotan di pasar mungkin telah jarang dan langka atau mungkin telah jadi rotan semua.

Foto Resep Gulai Umbut Rotan Asli Enak
Gambar Sayur Umbut Rotan

Juhu Singkah/umbut Rotan (rotan muda) yakni salah satu masakan khas yang dimiliki oleh Suku Dayak , utamanya dari Kalimantan Tengah ibu kota Pontianak. Dalam bahasa Dayak Maanyan , umbut rotan dipahami dengan uwut nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dipahami dengan juhu singkah. Umbut rotan ini dipahami penduduk dayak alasannya yakni gampang diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya apalagi dahulu. Namun di beberapa tempat Sumatera juga didapatkan , misalnya tempat Sumatera Selatan Dusun Babatan Lintang Empat Lawang (L4L) dan Bengkulu , serta tempat sekitarnya , alasannya yakni masih ada tanaman rotan di hutan lebat atau hutan tropis sumatera.

Cara pembuatan Juhu Singkah gampang yakni pertama rotan muda dibersihkan lalu kulitnya dibuang dan diiris dalam ukuran kecil. Umbut rotan acap kali diolah bareng dengan ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih , asam , dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa bagus dari daging ikan sehingga menghasilkan umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.

Bagi tempat yang masih ada umbut rotan maka beruntunglah kami di Bandung dikala ini susah menerima pedagang umbut rotan ada juga rotan yang telah jadi barang-barang meuble , menyerupai meja , kursi dan sofa kalau umbut rebung atau bambu muda masih banyak gampang ditemukan. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan kombinasi olahan resepi gulai sayur rotan tanpa santan sederhana , bagi yang suka masak santan silahkan kasih santan resepnya sama dengan resep umbut kelapa santapan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan gampang untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan jerih payah bisnis aneka olahan umbut.





RESEP UMBUT ROTAN


BAHAN :
  • 500 gram umbut rotan/diganti rebung , diiris persegi
  • 5 butir bawang merah , diiris
  • 2 siung bawang putih , diiris
  • 2 buah cabe merah , diiris serong
  • 2 buah cabe hijau , diiris serong
  • 1 buah tomat , dipotong-potong
  • minyak untuk menumis
  • 250 ml air
  • 1 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pala bubuk
CARA MEMASAK SAYUR UMBUT ROTAN :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah , bawang putih , cabe merah , cabe hijau , dan tomat hingga harum.
  2. Tambahkan rebung. Aduk rata.
  3. Masukkan air , garam , merica , gula pasir , dan pala bubuk. Aduk hingga matang.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

Tidak ada komentar untuk "Cara Menghasilkan Sayur Umbut Rotan | Resep Kuliner Indonesia"